Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУСО КЦСОН "ФАТЕЖСКОГО РАЙОНА"

307100 Курская область, г. Фатеж, ул. Карла Маркса, 46

E-mail: 8-47144-2-12-68@mail.ru


Меню сайта

Время работы

Календарь

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
 
 
 

Февраль 2017

27 Февраль 2017

Интервью управляющего Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Викторовича Овсянникова «Берегите ваши карточки»

Интервью управляющего Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Викторовича Овсянникова «Берегите ваши карточки»

Практически всех сбережений лишилась жительница одной из областей Черноземья из-за собственной неосмотрительности. Кибермошенники обманом завладели информацией о доступе к ее счетам и оставили жертву без денег.

Ирина Шаталова продавала щенков чихуахуа через интернет-сайт. Даме позвонил потенциальный покупатель, который был готов купить щенка и предложил перевести аванс на банковскую карту Ирины. «Покупатель» попросил сообщить ему все данные карты (номер, код безопасности, срок действия, ФИО) и код из SMS-сообщения для подтверждения платежа, что Ирина и сделала. Через некоторое время женщине на банковскую карту поступила сумма намного больше, чем стоимость щенка. «Покупатель» сообщил, что случайно перечислил ей большую сумму и попросил вернуть деньги обратно на его карту за вычетом стоимости щенка. Ирина, все еще не заподозрив неладного, перевела излишек и чуть позже обнаружила, что со счета, который был открыт у нее в том же банке, где и карта, пропали все средства.

Ирина стала жаловаться, но после проведения проверки банк отказал ей в возмещении. Ведь жертва сама сообщила «покупателю» всю необходимую информацию для вывода денег: злоумышленнику стал доступен ее личный кабинет в системе банковского дистанционного обслуживания. Он перевел деньги с ее счета на ее же карту, а потом попросил «вернуть».

К сожалению, все чаще владельцы банковских карт становятся жертвами подобных мошенничеств. Преступники под разными предлогами выманивают пароли для доступа к интернет-банку или мобильному банку и переводят деньги на собственные счета.

«Если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать похищенные средства, – уточняет Евгений Викторович Овсянников. – Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей карты ни под каким предлогом. Не передавайте другим лицам свои пароли, в том числе полученные в SMS-сообщении. Прежде чем переводить деньги, предположительно ошибочно зачисленные на ваш счет, уточните в банке источник их появления».

 

ВРЕЗ

В 2016 году с банковских карт россиян украдено более 1,5 млрд рублей

 

 

Read more

У банка, заемщиком которого был, отозвана лицензия. Насколько я понимаю, мои обязательства по взятому кредиту при этом никто не отменял. А как правильно оформить платежный документ...

Вопрос: У банка, заемщиком которого был, отозвана лицензия. Насколько я понимаю, мои обязательства по взятому кредиту при этом никто не отменял. А как правильно оформить платежный документ для погашения кредита перед банком, которого вроде как уже и нет на рынке, чтобы деньги дошли по назначению, и я не попал в «злостные неплательщики»?

 

Александр Варенцов, г. Курск

Отвечает Евгений Викторович Овсянников управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

- Действительно, заемщикам необходимо обеспечить своевременное погашение задолженности перед той кредитной организацией, у которой отозвана лицензия. Обязанность исполнять своевременно и в полном объеме свои обязательства перед банком в соответствии с условиями ранее заключенных договоров сохраняется. И делать это стоит своевременно, не допуская возникновения просроченной задолженности.

Сложившаяся практика оплаты задолженности по кредиту предусматривает, как правило, предварительное внесение средств на счет заемщика с последующим их списанием в дату погашения в соответствии с графиком платежей по кредиту. При этом действующее законодательство не допускает зачисления средств на счета клиентов после отзыва у банка лицензии.

В связи с этим Банк России рекомендует при проведении очередного платежа в погашение кредита в адрес банка с отозванной лицензией не заполнять графу «Номера счета получателя» в платежном поручении, а указывать информацию о счете заемщика в графе «Назначение платежа» вместе с иной информацией, которая позволяет идентифицировать плательщика и цель платежа.

В реквизите «Получатель» указывается наименование кредитной организации с отозванной лицензией. В реквизите «Банк получателя» - ее наименование и место нахождения. В реквизитах «БИК», «Счет номер» банка получателя средств указывается соответственно банковский идентификационный код и номер корреспондентского счета в соответствии со справочником банковских идентификационных кодов.

В реквизите «Назначение платежа» информация указывается в следующей последовательности: номер счета заемщика, который указывал заемщик в качестве счета получателя при погашении кредита до отзыва лицензии у кредитной организации, символ «//», номер счета, открытый временной администрацией в целях погашения кредита заемщиком (если у вас есть такая  информации), символ «//», назначение платежа («погашение кредита»), информация о заемщике, номере и дате кредитного договора, период платежа и иная дополнительная информация, позволяющая идентифицировать платеж.

Подробное информационное письмо о том, как правильно оформить платежный документ, опубликовано на сайте www.cbr.ru, а также в «Вестнике Банка России». Вы можете пользоваться этой профессиональной «подсказкой» в любой удобный для вас момент.

 

 

Read more

Как при покупке электронного полиса ОСАГО не стать жертвой мошенников?

Вопрос:

 

Валентин Куликов, г. Курск

Как при покупке электронного полиса ОСАГО не стать жертвой мошенников?

 

Ответ:

Евгений Викторович Овсянников,

Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

 

Приобретение е-ОСАГО набирает популярность у водителей – этим стали пользоваться мошенники для обогащения за чужой счет. И хотя электронное ОСАГО все страховые компании, имеющие такую лицензию, оформляют в обязательном порядке только с начала 2017 года, к концу января уже были обнаружены около десятка фальшивых сайтов. Причем, подделками оказались якобы интернет-ресурсы нескольких крупных страховщиков и даже Российского союза автостраховщиков. Вероятно, в последнем случае мошенники хотели, чтобы клиенты пользовались фальшивыми ссылками на сайты страховых компаний, думая, что это публикуемые сайте РСА официальные адреса продажи электронных полисов ОСАГО. Однако мошенники не успели воспользоваться этой разработкой.

Надо сказать, что фальшивый сайт обычно имеет очень схожий дизайн с оригиналом, может предоставлять возможность оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Важное отличие поддельного сайта страховщика от настоящего – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного сайта. Обычный пользователь может и не заметить непривычного написания сайта, разницы в одну – две буквы, и окажется на поддельной странице. Ссылки на фальшивые сайты можно встретить в поисковых системах, в соцсетях, в электронных письмах.

К сожалению, после подобной «покупки» автовладелец не получает подлинного полиса ОСАГО. Мошенники могут выслать своему «клиенту» на электронную почту переделанный файл настоящего бланка е-ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Подобные «полисы» недействительны: их нет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков, а при проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса.

Кстати, нужно иметь в виду, что мошенники помимо денег за фальшивый полис получают от неосторожного клиента и различные персональные данные (информацию о его банковской карте, пароль от электронной почты и т. д.) и могут использовать это в своих целях.

Чтобы избежать обмана, следует оформлять е-ОСАГО только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе «Электронный полис ОСАГО». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Также не следует пользоваться услугами сайтов – «посредников», которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество в е-ОСАГО запрещено законом.

Если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы. 

Read more

15 Февраль 2017