Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУСО КЦСОН "ФАТЕЖСКОГО РАЙОНА"

307100 Курская область, г. Фатеж, ул. Карла Маркса, 46

E-mail: 8-47144-2-12-68@mail.ru


Меню сайта

Время работы

Календарь

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
 

12 Апрель 2017

«Куда идти с поврежденными деньгами?»

«Куда идти с поврежденными деньгами?»

 

ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ

Сегодня мы продолжаем разъяснения по наиболее актуальным вопросам, касающимся взаимоотношений граждан и кредитных организаций, и беседуем с управляющим Отделением по Курской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгением Викторовичем Овсянниковым в рубрике «Имеем право знать».

– Евгений Викторович, все мы рано или поздно сталкивались с ситуацией, когда кассир в магазине отказывается принять от покупателя грязные или порванные банкноты. Объясните, деньгами с какими дефектами можно расплатиться в торговой точке?

 

– Это платежеспособные банкноты и монеты Банка России с незначительными повреждениями. Например, банкнота может быть загрязнена, изношена, надорвана, а также с потертостями, небольшими отверстиями, проколами, посторонними надписями, пятнами, оттисками штампов, с оторванными краями и углами.

Что касается монеты, то она может иметь мелкие механические повреждения, но должна полностью сохранить изображение на лицевой и оборотной сторонах (аверсе и реверсе).

Денежные знаки с такими повреждениями должны приниматься всеми банками, предприятиями торговли и сферы услуг, организациями и учреждениями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

 

Примеры поврежденных банкнот и монет,

которые должны приниматься в платежи повсеместно:

 

– Вот пример от нашего читателя Андрея Петровича: ему досталась банкнота, разорванная на восемь кусочков, которые склеены скотчем. Видно, что все части принадлежат одной банкноте. Можно ли оплатить такими деньгами, к примеру, коммунальные услуги?

 

– Банкноты и монеты с существенными повреждениями не должны использоваться в платежах. Однако у читателя остается возможность обменять их по номиналу в коммерческом банке. Это можно сделать, если сохранилось не менее 55% площади банкноты; если банкнота, разорванная на несколько частей, склеена; если купюра склеена из двух частей – правой и левой – разных банкнот одного номинала, если каждая часть не меньше 50% первоначальной площади. Также можно поменять банкноту, которая изменила окраску из-за химического либо термического воздействия.

Если говорить о монете, то она может иметь повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), иметь следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России. Обменивается монета, сохранившая не менее 75 % от первоначальной массы.

Также можно поменять банкноту или монету, которая имеет брак предприятия-изготовителя.

 

– Расскажите поподробнее о том, как обменять поврежденные деньги.

– Для обмена поврежденных денежных знаков граждане могут обратиться в коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц.

Если у кассира банка не возникает сомнений в платежеспособности денег, то они обмениваются сразу. По желанию гражданина сумма обмена может быть выдана наличными или зачислена на счет.

Если кассир затрудняется самостоятельно определить платежеспособность поврежденных денежных знаков, то по просьбе клиента он может направить их в учреждение Банка России на экспертизу. Для этого потребуется заполнить заявление и опись. В заявлении необходимо указать, каким способом клиент хочет получить деньги: на счет или наличными, а в описи - реквизиты поврежденных денег. Если банкноты или монеты сильно повреждены, то их принимают по отдельному заявлению, где указывается условная оценка – один рубль за упаковку сомнительных денежных знаков. По возможности, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего причину повреждения. Это может быть справка о пожаре, стихийном бедствии, протокол ДТП.

Поврежденные деньги, принятые банком от клиента, в течение пяти рабочих дней направляются на экспертизу в Банк России. Учреждение Банка России проводит экспертизу в течение десяти рабочих дней. По результатам экспертизы сумма обмененных денежных знаков возвращается гражданину.

Важно отметить, что обмен поврежденных денег (включая направление на экспертизу в Банк России) проводится бесплатно. Сумма для обмена не ограничена.

 

Примеры существенных повреждений банкнот и монет.

 

 

– Какие купюры и монеты никто не обменяет?

 

– Обмену не подлежат неплатежеспособные банкноты и монеты Банка России, вышедшие из обращения, банкноты с отпечатанным словом «Образец», отдельные части монет, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца.

И, разумеется, не принимаются в платежи и не обмениваются денежные знаки с признаками подделки, включая частичную подделку или переделку. Более того, гражданам они не возвращаются, а подлежат передаче в органы внутренних дел.

Для справки:

Перечень повреждений и правила обмена поврежденных банкнот и монет Банка России определен Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года  № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России».

Более подробно с признаками платежеспособности и правилами обмена банкнот и монеты Банка России можно ознакомиться на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

 

Read more

Платежная карта – способ банковского обслуживания

 

Платежная карта – способ банковского обслуживания

К нам в редакцию обратился пенсионер из Поныровского района Курской области Горяйнов Иван Дмитриевич с просьбой рассказать о банковских картах. Сегодня мы начинаем серию интервью управляющего Отделением по Курской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Овсянникова Евгения Викторовича по данному вопросу.

- Евгений Викторович, расскажите, как выбрать банк для открытия платежной карты?

Необходимо определиться, для каких целей вы получаете платежную карту, и уточнить, в какой валюте будет открыт банковский счет.

Но прежде чем оформить карту, стоит выяснить, много ли банкоматов у банка, который ее выпускает, и где они расположены. Если банкоматов мало или они далеко от вашего дома, или же отсутствуют вовсе, то вам будет неудобно и дорого пользоваться картой. Однако, сейчас карты некоторых банков можно пополнять без комиссии в салонах связи.

До оформления договора на предоставление и обслуживание карты необходимо узнать о тарифах на ее обслуживание. В дальнейшем необходимо изредка проверять информацию на сайте банка, на стендах в отделениях и офисах банка на предмет возможных изменений.

Когда выбор сделан, следует написать в банк заявление о выпуске карты: ее изготовление обычно занимает несколько дней.

 

- Какие бывают карты?

Многие пенсионеры уже имеют платежные карты. Это удобно: нет необходимости идти в банк или почтовое отделение для получения пенсии. Деньги «приходят прямо домой» – на карту, которой можно расплачиваться за покупки и услуги, или же снять с нее наличные в банкомате. Но, чтобы карта приносила только удобства, а не проблемы, нужно знать, какие бывают карты, и уметь ими правильно пользоваться.

Условно все существующие карты можно разделить на два вида: дебетовые и кредитные.

На дебетовых картах хранятся собственные денежные средства клиента. Пенсионеры часто открывают такие карты для перечисления на них пенсий (это такая альтернатива сберкнижкам). К таким картам можно подключить автоплатеж коммунальных услуг – определенная сумма будет списываться автоматически ежемесячно со счета в оплату коммунальных услуг.

Имея карту, можно контролировать деньги на своих вкладах (через личный кабинет на сайте банка), перемещать средства с карты во вклад и обратно, а также снимать без комиссии наличность в банкоматах своей кредитной организации и банков-партнеров. В любой момент пенсионер может запросить в отделении банка выписку со счета, чтобы быть уверенным, что с его средствами все в порядке, или проверить произведенные операции через личный кабинет в Интернет-банке.

Деньги, лежащие на карте, застрахованы государством, и, в случае банкротства банка, государство вернет их владельцу. Страховая сумма сегодня составляет 1,4 млн рублей. Если же вы хотите держать в банке большую сумму, лучше открыть несколько счетов в разных банках, так, чтобы величина каждого счета не превышала 1,4 млн рублей. При этом в указанную сумму входят также начисленные проценты за хранение средств в банке.

Сегодня крупнейшие банки предлагают платежные карты для пенсионеров: «пенсионные карты» или «социальные пенсионные карты» (последние не следует путать с региональными социальными картами пенсионера). Некоторые банки начисляют проценты на остаток по счету пенсионной карты, а также предоставляют возможность получать бонусы при оплате товаров этими картами в аптеках, магазинах и других торговых точках.

Пенсионная карта выпускается по письменному заявлению. Такие карты, как правило, бесплатны. Срок их действия обычно от одного до трех лет. К карте можно подключить услугу СМС-информирования, тогда на ваш мобильный телефон будут приходить сообщения о каждой совершенной вами операции. Услуга СМС-информирования обычно недорога и стоит порядка 60 рублей, а иногда предоставляется бесплатно. Подключение такой услуги – хороший способ осуществлять контроль своих средств.

 

Уважаемые читатели, в нашей следующей публикации читайте о кредитных картах.

 

 

 

Read more

Атака на карты

Атака на карты

 

Все мы пользуемся банковскими картами – это легко и удобно. Но злоумышленники тоже не дремлют и осваивают новый бизнес – жительница Курска Маргарита Викторовна А. лишилась более 20 000 рублей, столкнувшись с карточными мошенниками. Учимся на чужих ошибках, как избежать финансовых потерь.

 

Опасное сообщение

История началась с того, что на мобильный телефон курянки Маргариты Викторовны пришло SMS-сообщение с неизвестного номера: «Заявка на перевод 18 000 рублей принята». Испуганная женщина тут же перезвонила по указанному в сообщении телефону, и ответил ей «сотрудник отдела безопасности банка». Этот «сотрудник» тут же повел психологическую атаку на жертву. На вопрос о причине появления заявки мошенник задавал множество встречных вопросов: «ваше имя?» «вы карту не теряли?», «кто-то мог ей воспользоваться?», «вы расплачивались ей где-нибудь?», «сколько денег должно быть на карте?». Владелица карты растерялась и сообщила все требуемые данные, после чего «сотрудник банка» выдал заключение о том, что заявка на сумму 18 000 рублей активна и, возможно, картой воспользовались мошенники. Остановить исполнение заявки он не может, и в течение 30-40 минут со счета будут списаны деньги. Самое интересное произошло дальше: мошенник сообщил, что для остановки заявки необходимо пройти к любому ближайшему банкомату и сделать это самостоятельно. После того, как окончательно запутавшаяся женщина прибежала к устройству, лже-сотрудник объяснил, что нужно сделать для «блокировки перевода». Дама выполнила его указания и вздохнула с облегчением, а вскоре узнала, что все ее средства были списаны со счета мошенниками.

 

Деньги любят тишину

Сейчас кибермошенники активно используют SMS-сообщения – поясняют эксперты. При этом злоумышленники не знают, каким банком выдана карта и существует ли она вообще у человека. Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какого-либо банка. Отработанных схем SMS-рассылок у преступников много. Это может быть и сообщение «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли в лотерею» или «Платеж совершен». Преступники рассчитывают, что после психологической обработки жертва сама «приплывает» им в руки и выдаст все необходимую информацию для доступа к счету, чтобы они «заблокировали» карту или «перечислили» выигрыш.

«Для денежных переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер карты. Поэтому никогда не верьте утверждениям, что кому-то для перевода денег нужны ваши пароли, PIN-коды, коды подтверждения из SMS-сообщений. Их сообщать нельзя никому, даже сотрудникам вашего банка», - разъясняет Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Викторович Овсянников.

«Если все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем», - добавляет Е. В. Овсянников.

 

Что можно вернуть

Если говорить о возврате похищенных денег, то после получения заявления клиента банк проводит служебное расследование, по результатам которого принимает решение о возмещении ущерба. «На возмещение можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования, в том числе соблюдал меры по безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. Но имейте в виду: если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги», – подчеркивает Е. В. Овсянников.

Read more